Иеросхимонах Илиодор Молитвенник.
«Добре действующий и благочестиво шествующий
честен пред лицем Господа, честно слово его, и лицо
его: блажен он и блаженную оставит по себе память.»
Св. Феодор Студит.
Иеросхимонах Илиодор, в мире Никита Захаров, происходил из однодворцев Курской губернии и отличался особенным благочестием среди своего благочестиваго семейства. Он казался человеком не от мира сего и в 1850 году, двадцати семи лет, поступил в Глинскую пустынь под духовное водительство приснопамятного старца иеросхимонаха Макария.
Восемь лет Никита Захаров трудился в братской кухне, пекарне и более всего в просфорне, наконец назначен пономарем и в этой должности в 1858 году пострижен в монашество с именем Иеронима. В 1862 году посвящен во иеродиакона и через три года в иеромонаха.
В сане иеродиакона он считался помощником ризничаго до 1875 года, когда занял должность ризничаго и соборнаго старца. Он отличался тихим, кротким нравом и был любим всеми. Слова его были проникнуты любовию, убеждением и сильно действовали. Бегая человеческой славы, старец любил полное уединение, скрывал свои подвиги, но все-таки стало известно, что келейно-молитвенные подвиги его постепенно увеличивались по мере духовнаго преспеяния. Последнее ежедневное правило его было такое: две главы Св. Евангелия, глава апостольских посланий, три кафизмы Псалтири, покаянный канон, 150 земных поклонов с молитвою Иисусовою, столько же земных поклонов с молитвою Богородице и 33 земных поклона с молитвою св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко…». Все остальное время, кроме богослужений, послушания и келейного правила, о. Иероним употреблял на делание Иисусовой молитвы и получил от Господа дар этой молитвы, так что она у него текла в сердце постоянно, хотя бы он занимался чем-либо другим.