uzor top uzor bottom


uzor bottom

thumb IMG 4081По словам настоятеля Иоанно-Богословского монастыря игумена Исаакия (Иванова), колокольный звон – один из видов церковного служения. Чтобы это послушание послужило на благо души, нужно нести его со смирением, иначе оно не принесет духовной пользы.

– Как говорил апостол Павел, «дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же». К сожалению, иногда бывает, что для нас – церковных людей – некоторые вещи становятся обыденными. Но это не значит, что они таковыми являются. Есть такое понятие, как привычка к благодати. И эту привычку, конечно, нужно гнать от себя. Мы должны понимать, что храм, алтарь, звонница – места, которые были и остаются священными. Если мы относимся к ним с благоговением, то получаем благодать Божию. Если несем свое послушание, но при этом благоговение теряем, то и благодать не приобретаем. Нужно возгревать в себе благоговение к святыне и не терять его в повседневности, – говорит игумен Исаакий. – Если звонарь на колокольне звонит ради спасения души, делает это с молитвой, тогда звонарское послушание никогда не будет для него скучным. Благодаря молитве мы соединяем силу Божию, силу своей души с тем послушанием, которое несем.

thumb IMG 4084Приехавшие на праздник смогли не только послушать колокольный звон, но и попробовать свои силы в звонарском деле – по окончании фестиваля состоялся мастер-класс для всех желающих. Его провел преподаватель школы колокольного звона при Рязанском филиале Московского государственного института культуры Артем Сохрин.

В завершение фестиваля каждый участник получил памятный диплом и список с иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Вероника Шелякина