uzor top uzor bottom


uzor bottom

“Не тогда будем печалиться, когда поползнемся в чем-нибудь, но когда закосневаем в том же; потому что поползновение бывает часто с совершенными, а коснение в нем есть совершенное омертвение. Печаль, какую чувствуем при своих поползновениях, вменяется нам благодатью вместо чистого делания. Кто, в надежде на покаяние, поползнется вторично, тот лукаво ходит пред Богом; на сего неведомо нападает смерть, и не достигает он времени, в которое надеялся исполнить дела добродетели”.

(прп. Исаак Сирин)

“Покаяние только тогда действительно, когда человек воздержится от того, в чем каялся. Бог богат будучи в милости, обычно венчает избравшаго благое и за одно решительное намерение”.

(прп. Феодор Студит)

“Если мы болезнуем о умерших, то кто будет столько бесчуствленен, чтобы не оплакивать умершей своей души?”

(Св. Иоанн Постник)

“В самом деле, как мы явимся на тот свет с нашими грехами? Какой ответ мы дадим на суде за них пред тьмами тем Ангелов и человеков? Чем оправдаемся? Увы, всякая правда наша, яко рубль поверженный, т.е. тряпка никуда не годная, пред Богом, и всякая уста заградятся. Где у нас святость мыслей и чистота намерений? Где вера и любовь христианская? Где плоды смирения, милосердия и правды? Где подвиги самоотвержения? Где благия мысли и чувства? Нет их. В виду нашей безответственности, нам остается только плакать и скорбеть, рыдать и сокрушаться о грехах наших. Мы, грешники, только этими слезами, этим сокрушением и можем обрести помилование у Бога. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19)”.

(Проог в поучениях свящ. В. Гурьева, май 29)