uzor top uzor bottom


uzor bottom

И желание его было непреклонно. Апостола Иоанна никогда не соблазняла внешняя блестящая, громкая и шумная деятельность, для него не существовало никаких соблазнов мира сего (см.: 1 Ин. 2: 15–16). Самые тяжелые гонения не могли отвлечь его от горнего мира. Его взор проникал далеко, за ту внутреннюю завесу, которой человек отделен от Бога. Никто не выразил нам Божественную славу более приличным словом, чем апостол Иоанн. Недаром его символом является орел. Апостол вознесся превыше облаков, превыше сил небесных, обрел Слово и зрел Его у Бога.

Как небожитель, созерцал апостол и жизнь миллионов людей, которые суетятся с раннего утра до поздней ночи. В Евангелии и посланиях он показал нам, в чем должна заключаться святая, бесконечная и бессмертная жизнь, как еще здесь, на земле, можно стать дорогим чадом Божиим. Он раскрывает нам закон благодатной жизни, таинственное общение с Богом и Церкви земной с Церковью Небесной. Он раскрывает и историю жизни людей, до последнего дня, когда исполнится мера долготерпения Божия и вместо этого мира будет новое небо и новая земля. Истины, раскрытые апостолом, так привлекательны, что с их обаянием не могут сравниться никакие чарующие звуки музыки, никакие чудные картины, ничто самое дорогое и хорошее, чем хвалится и гордится этот мiр.

Любовь Божия, присущая всем апостолам и святым, которая должна быть присуща и каждому христианину, в полной мере проявилась в апостоле Иоанне Богослове. Как же нам стяжать, обрести, взрастить в себе любовь Божию?

Как узнать, что мы любим Бога? Если мы любим ближнего, значит, мы любим Бога. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец, – говорит Иоанн Богослов, – ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4: 20).

Нужно развивать в себе качество любви. С каждым человеком, даже с грубым, даже с обижающим нас, нужно обращаться ласково, спокойно, стараться любовью растворить каждое слово. Особенно нужно любить врагов, своих обидчиков, прощать им, молиться за них, делать им добро. К этому призывает нас Господь: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих