uzor top uzor bottom


uzor bottom

Слово протоиерея Тихона Пелиха (+1983г.) в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери

Thumb DCS002«Радуйся, Заступнице усердная рода христианского» — такими словами Святая Церковь сегодня ублажает Матерь Божию. Мы с вами, русские люди, собравшиеся в этом святом храме, должны от себя и от наших давно усопших предков еще добавить слова сердечной благодарности Пресвятой Богородице: «Радуйся, Спасительница земли Российской!»

Каких только испытаний не выпадало на долю нашей Родины! Громили ее и татары, и шведы, и поляки и французы, и немцы, но Россия, как сказочный богатырь, бывало, встрепенется, тряхнет своими могучими плечами — и враги разбегаются прочь! Откуда же бралась эта могучая сила? Этой неодолимой силой была наша православная вера. Исторические судьбы нашего отечества свершались при явном и чудесном покровительстве Матери Божией. Об этом свидетельствуют Ее святые иконы, которые, как исторические памятники, напоминают нам о многих трагических моментах в истории и нашей страны. По святым иконам Богородицы можно даже изучать русскую историю. Возьмем, например, время татарского ига — эту печальную эпоху батыев, мамаев и баскаков. Как в мутном тумане, пребывает Русская земля во вражде... И среди этой смуты яркой звездочкой сияет Кроткий лик Донской иконы Богоматери. Ведь это Она, Пречистая, по молитвам Преподобного Сергия, на Куликовом поле в 1380 году решила судьбу Московской Руси, спасла нашу Родину от многовекового татарского ига.

В эпоху злополучных распрей великих князей, когда брат шел на брата, а татары, пользуясь этим, громили, жгли и опустошали села и города русские, по молитвам всех святых земли Русской, Матерь Божия явила Свою Владимирскую икону, и под Ее покровом московские князья взялись за объединение святой Руси в великое и могучее государство — Россию. Три раза Матерь Божия Своей Владимирской иконой спасала Россию от татарского разгрома: в 1395 году — от полчищ хана Тамерлана, в 1480 году — от полчищ хана Золотой Орды Ахмата, в 1521 году — от татарских полчищ Махмет-Гирея.