Праздник Божией Матери
в честь Ее иконы Тихвинской.
В пятницу 8 июля 2011 г. вечером в обители началось церковное торжество, посвященное Божией Матери, в честь ее иконы Тихвинской.
К этому празднику в обители отношение особое. Ведь с Тихвинской иконой Богородицы история нашего монастыря связана весьма тесно.
Церковное предание говорит, что первые насельники обители, монахи-миссионеры, прибывшие в эти края из Византии в XII столетии, принесли с собою и чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, по преданию написанную мальчиком-гусарем в VI веке, в Константинополе. На оборотной стороне этой иконы был запечатлен образ Пресвятой Богородицы, который лишь спустя сто с лишним лет, именно с 1383 года на Руси стал именоваться Тихвинским, когда Царица Небесная явила этот Свой иконографический облик бедным рыбарям на Ладожском озере близ города Тихвина.
Эта двухсторонняя чтимая икона в 30-е гг. XX в., накануне закрытия монастыря Советской властью, исчезла из него. Но, однако же, новые насельники обители и прихожане не остались без утешения. Теперь в ней пребывает другая святыня – чтимая, чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, в ризе, изготовленной из ткани.
За правым рукавом Богородицы имеется невидимый глазу мешочек, в котором хранится несколько ворсинок или нитей от Ее ризы.
Следует также сказать, что история двух монастырских храмов связана именно с Тихвинской иконой Богородицы – Николо-Тихвинский храм под малой шатровой звонницей и Успенский собор, который до закрытия и разорения обители в 1931 г. был трехпрестольный. Один из престолов был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери.