uzor top uzor bottom


uzor bottom

Для этого Бог дает всякому человеку какой-то свой крест скорбей. Это или крест бедности, или семейный крест, или крест одиночества, или болезни – у каждого свое. Но Великий пост открывает нам уникальную возможность прикоснуться к Кресту Христову, поднять добровольные скорби исправления своих грехов и страстей. Все наши великопостные подвиги именно для этого нужны. Устал ты, например, от поклонов, ради Христа положенных – это хорошо. Значит, ты понес хотя бы какую-то ничтожную долю страданий Христовых, поучаствовал в Его боли, ибо и Христос уставал. Ты недоспал, недоел – прекрасно! И Христос недосыпал и недоедал ради нас, и ты разделил с Ним Его опыт. Тебя оскорбили, и ты смолчал – благодари Бога! Ты последовал примеру Христа, молчавшего на Его неправедном осуждении.

Так сегодняшнее апостольское чтение помогает нам понять смысл великопостных трудов. Все наши усилия – это реальное участие в «поношении Христовом», это действительное прикосновение к тайне Креста. Поэтому полюбим великопостную тяжесть, братья и сестры, и поймем ее драгоценный смысл.

Великий пост – это большой магнит, который тяжело держать в руках, но который притягивает благодать Божию. Подобно тому, как электричество проходит через провода, благодать сообщается нам через добровольные страдания и подвиг. Поэтому нам нужен Пост. «Даждь кровь и приими Дух», – говорит Церковь. Потрудись ради Христа и ради очищения своих грехов – и ты прикоснешься к исцеляющему древу Креста Христова.

Усвоим эту важную и высокую мысль для того, чтобы мы все делали с верными мыслями, для того, чтобы в день Страшного суда Божьего, когда Судья сядет на престоле и раскроются судебные книги, о нас с вами было прочитано так: раб Божий (имярек) «отказался называться сыном дочери фараоновой и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние».

Сергей Комаров