uzor top uzor bottom


uzor bottom

всех евангелистов излагает наиболее возвышенныя слова Христовы о любви, так и в своих трех соборных посланиях. Истинная любовь, по изложенному им учению, есть только та, которая духовно соединяет человека с Богом и духовно же объединяет людей между собой во имя Божие.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, якоже возлюбих вы, да и вы любите себе (т. е. друг друга)!» — приводит он слова Христовы, сказанныя на Тайной Вечери: «о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Иоан 1, 34-35).

«Аще любите Мя, заповеди Мои соблюдите!» (Иоан. 14, 15).

«Имеяй заповеди Моя и соблюдаяй их, той есть любяй Мя: а любяй Мя возлюблен будет Отцем Моим, и Аз возлюблю его и явлюся ему Сам» (Иоан. 14, 21-22).

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, якоже возлюбих вы: больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Иоан. 15, 12-13).

«Сие заповедую вам, да любите друг друга» (Иоан. 15, 17).

«И сказах им имя Твое», — так молился Господь Иисус Христос в своей первосвященнической молитве Богу Отцу: «и скажу, да любы, еюже Мя еси возлюбил, в них будет, и Аз в них» (Иоан. 17, 26);

Все эти замечательныя речи Господа Иисуса Христа о любви, так сильно и ярко выраженныя, мы находим только в четвертом Евангелии возлюбленного ученика Христова.

Замечательны и его собственныя наставления о любви в его соборных посланиях

«Бог есть Любовь», — так учит св. Иоанн: «в том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил кас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Иоан. 4, 10-11).

«Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Иоан. 4, 20).