uzor top uzor bottom


uzor bottom

thumb_obitel_24__thumbИсполняя свое служение, они совершают некое путешествие, восходят по духовной лестнице к Богу и помогают в этом восхождении всем, кто приходит сюда с искренним расположением сердца.

Однако, чтобы путешествие совершалось вполне благополучно, необходимо, чтобы наполняющие обители и храмы христианские общества из самих себя составляли духовные корабли – и в их ограде, и в мiру.

Управляет ими опытный кормчий – Христос Бог со своими помощниками: небесными покровителями этих святых мест и земными управителями – церковным священноначалием.

Мачта у этих кораблей – учение Православной Церкви. Она устроена из единого, но двусплетенного древа: Священного Писания и Священного Предания Церкви. А паруса – наши души.

thumb_obitel_25_thumbЕсли мы стараемся "право править слово истины", жить по водительству Священного Писания и Предания в послушании к духовному начальству - наши души-паруса, утвержденные на мачте правоверия, расширяются, избавляются от многочисленных греховных прорех. Их наполняет животворный, спасительный ветер – благодать Святого Духа и тогда наш корабль уверенно совершает свой путь в Царство Небесное.

Сам наружный облик обители или храма, нередко похожий на корабль, выступает в роли символа, призывая каждого из нас к сокровенному кораблестроению, thumb_DSC_1291_thumb то есть к образованию души по евангельским и святоотеческим началам, к попечению об исправном плавании, всяческой заботе о пассажирах и других членах команды.